A LA DÉCOUVERTE DES MÉTIERS VERTS, DES MÉTIERS DE L’AGRICULTURE ET DU VIVANT

Mardi 26 mars, tous les élèves de 4e ont découvert les métiers du monde agricole, une initiative du conseil départemental et de la chambre d’agriculture.

« Découvrez les métiers verts » est un collectif constitué d’un panel de professionnels spécialistes des métiers, des parcours de formations et des emplois, proposés par cette branche.

Sous une identité commune et dans le cadre de l’accompagnement à l’orientation professionnelle, le collectif propose aux collégiens et aux équipes pédagogiques une présentation de la pluralité des orientations qu’offrent les nombreux secteurs d’activités couverts par l’agriculture.

Enjeux et objectifs :

  • mieux appréhender le monde de l’agriculture, ses métiers et les parcours de formation qui y mènent
  • favoriser les liens entre le collège et les entreprises agricoles
  • rencontrer les acteurs de son territoire économique.

Dans ce cadre, les élèves des cinq classes de 4e ont visité des exploitations agricoles sur lesquels plusieurs intervenants sont intervenus pour parler de différents métiers liés à l’agriculture (machinisme, gestion et comptabilité, services en élevage, technicien alimentation).

Merci aux éleveurs qui ont présenté leurs exploitations puis ont proposé différents ateliers.

Sites de visite : EARL DE GOULIC (Alexandre CORRE, 06 62 71 83 58), Le Goulicou, LANNILIS (lait) Majan LAOT (06 76 06 88 30), Veleury - Kerbabu, LANNILIS (lait, viande bovine) Bastien CORRE (06 74 7 95 74), Lézagon, PLOUVIEN (lait)

Tous les élèves de 4e particperont à la découverte d’une exploitation le mardi 26 mars de 13h45 à 16h45.

Voir en ligne : https://bretagne.chambres-agricultu…