Au pré de l’assiette
Le 17 novembre 2023, le service restauration participe à l’animation Agrilocal 29 « Au pré de l’assiette ». 100% du menu sera local ( secteur Nord Finistère) : des macarons indiqueront aux convives la provenance des produits alimentaires.
A cette occasion, un jeu concours est organisé pour les élèves du restaurant scolaire. A gagner des livres de recettes de cuisine « cuisiner local à la maison ». Les quiz sont à récupérer auprès de la vie scolaire et une fois compléter à déposer aussi dans l’urne de la vie scolaire jusqu’au 18 novembre 2023.
Fonctionnement du service de restauration (self)
Le service de restauration fonctionne les lundi, mardi, jeudi et vendredi du 4 septembre jusqu’à la fin des cours. Son règlement est disponible sur le site du conseil départemental (cliquez ici)
Il est possible pour les élèves et les personnels de créditer directement sa carte de passage au self via un site sécurisé sur internet. Ce service est disponible 7 jours sur 7 et 24h sur 24. La mise en œuvre du paiement est à réaliser par les familles à réception de la facture transmise par l’établissement.
-* Prix du repas journalier en 2017-2018 : 3,07 €
PAIEMENT : LA PROCEDURE A SUIVRE EST LA SUIVANTE
- rendez-vous sur le site : http://paiement.turbo-self.com/Connexion.aspx?id=1724
- saisir votre identifiant de connexion et votre mot de passe
- cliquer sur « créditer » pour ajouter le nombre de repas souhaité sur la carte de self (10 repas minimum soit 29.30 €)
- renseigner vos coordonnées bancaires sur « payline », site sécurisé de paiement en ligne
POUR OBTENIR VOTRE IDENTIFIANT ET VOTRE MOT DE PASSE
- rendez-vous sur le site : http://paiement.turbo-self.com/Connexion.aspx?id=1724
- cliquer sur « demande de création de compte »
- saisir les 5 chiffres indiqués sur le dessus de votre carte d’accès au self : carte n° 1724-0XXXX
- saisir une adresse mail valide sur laquelle vos identifiant et mot de passe vous seront adressés sous 48h.
- A réception, suivre la procédure classique indiquée ci-dessus
A NOTER
- Les comptes ne sont crédités que le lendemain matin après 9 heures.
- Vos identifiant et mot de passe vous garantissent la bonne affectation des sommes versées.
- Un reçu vous est adressé par mail à la fin de chaque transaction.
FRUITS A LA RECRÉE !
Ce mercredi 18 septembre a eu lieu le premier « Fruits à la récrée » de l’année. Un véritable succès pour M.PICHON (chef cuisinier) et son équipe puisque les élèves et enseignants sont venus nombreux. Le dispositif qui sera reconduit un mercredi par mois ( lors de la récrée) existe depuis 3 ans maintenant. L’objectif : faire manger des fruits ! Mais aussi en découvrir de nouveaux ! Une bien belle habitude prise par la communauté éducative du collège des abers.
La semaine du goût du 16 au 22 octobre
Dans le cadre de le semaine du goût du 16 au 22 septembre 2023, un jeu concours est proposé aux collégiens. 4 aliments mystère sont à retrouver dans les repas proposés par le chef de cuisine et son équipe. Vous disposerez d’un indice par jour à l’entrée du restaurant scolaire et au CDI.
Le coupon de participation est à retirer auprès de Mme DANARD et à lui remettre le vendredi 20 octobre entre 13h et 14h
A gagner des livres de cuisine.
Merci au Foyer Socio Educatif pour les livres !
Les menus préparés par les élèves et les personnels
Le jeudi 17 octobre 2024, un groupe d’élèves de différentes classes accompagné de personnels de l’établissement dont M. Benjamin PICHON, chef de cuisine, ont élaboré les menus pour les 7 semaines après les vacances de la Toussaint.
Les élèves et les personnels ont pris connaissance des différences réglementations en vigueur concernant la restauration collective, avec notamment le suivi du plan alimentaire et les fréquences de service des plats, ainsi que de la saisonnalité des fruits et légumes.
Un menu à thème sera proposé durant la période et à la fin de l’exercice, les élèves et les personnels ont proposé des idées de menu pour le repas de Noël, qui seront soumises à un sondage à destination de tous les élèves et des personnels.
L’expérience sera renouvelée avec d’autres élèves courant décembre pour les menus de janvier/février 2025.

