Aujourd’hui nous avons eu une intervention de M. Keraudren. Il nous a expliqué comment l’entreprise Cargill (Lannilis) traite les algues.

Voici les différentes étapes de la transformation de l’algue :

L’entreprise récolte des algues de 3 à 4 mètres de long.

Les algues subissent tout d’abord un déchiquetage et sont broyées dans des cuves. Puis vient ensuite la lixiviation (elles sont mises dans l’eau acide pour dissoudre les résidus d’algues).
Ensuite une dé-polymérisation qui consiste à faire chauffer le tout de 45 à 50°C. .
La macération permet lors d’ajouter à cette préparation du carbone de sodium et de la soude caustique, puis dilution avec de l’eau ( 70% d’eau pour 30% de « pâte » d’algue.
L’étape suivante consiste à récupérer le jus de cette préparation, la « boue » qui est pressée pour en récupérer le plus possible . On injecte alors de l’acide à ce jus (appelé acide algénique ) : les morceaux restants sont séchés et broyés pour obtenir une poudre.

Cette poudre est utilisée dans les médicaments ( contre les maux d’estomac) , la cosmétique, la crème pâtissière, etc…

Puis nous avons fait une expérience gastronomique moléculaire avec de l’alginate de sodium et du sirop de grenadine en le mettant dans du chlorure de sodium .

Un grand merci à M. Keraudren pour cette intervention fort appétissante !

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Article rédigé par les élèves de la découverte scientifique.

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